г. Москва, ул. Театральная аллея, д. 3, стр. 1
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Скорость компрометации данных составляет около 40 секунд

27 мая 2025

Злоумышленникам хватает 40 секунд, чтобы получить данные пользователя при фишинговой атаке, показывают данные первого квартала 2025 года. Эксперты «Информзащиты» считают, что основная причина высокой скорости компрометации данных – использование злоумышленниками автоматизированных технологий, в том числе искусственного интеллекта.

По данным интегратора, в первом квартале 2024 года этот показатель составлял порядка 50 секунд. Около 30 секунд у пользователей уходило на переход по фишинговой ссылке, еще 20 секунд – на ввод идентификационных данных. В 2025 году пользователи тратят примерно столько же времени на ввод информации, однако переходят по ссылке почти на 10 секунд быстрее.

«Злоумышленники начали делать письма более правдоподобными, в точности повторять дизайн компаний, подделывать адреса, с которых отправлены письма. В этом им помогает и искусственный интеллект, который может выполнить работу быстрее и качественнее, чем сам преступник, а потом еще и устроить массовую рассылку», - говорит директор Центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко.

Чаще всего злоумышленники используют бренды финансовых организаций (63% от всех фишинговых рассылок) для мошенничества и получения идентификационных данных от банковских приложений жертв. Также преступники отправляют письма от имени государственных органов (13%), медицинских организаций (12%) и образовательных учреждений (9%).

«Мошенники используют имена тех организаций, с которым люди взаимодействуют на ежедневной основе, чтобы вызвать у них меньше подозрений и не дать возможность оперативно отреагировать на инцидент», - отмечает Коваленко.

Специалисты «Информзащиты» рекомендуют соблюдать правила информационной безопасности. Во-первых, не переходите по ссылкам, полученным из неизвестных источников. Во-вторых, если вы получили подозрительное письмо от той или иной организации, свяжитесь с ними напрямую и уточните, действительно ли они отправили это сообщение. В-третьих, никому не передавайте коды из СМС, а также используйте двойную идентификацию.