г. Москва, ул. Театральная аллея, д. 3, стр. 1
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Актуальные атаки через веб-приложения

26 сентября 2022

По данным «Информзащиты» за 2022 год более 30% от общего количества киберинцидентов пришлось на атаки через веб-приложения. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным зарубежных экспертов за 2020 год – веб-приложения оказались в центре 39% взломов. Хакеры используют уязвимости в коде приложения для получения доступа к базам, содержащим конфиденциальные данные. Совершив кражу, злоумышленники используют их в качестве выкупа или перепродают на черном рынке для дальнейшего использования в социальной инженерии.

С распространением веб-приложений поверхность атаки организаций значительно расширилась. Приложения есть на личных и рабочих устройствах, и очень часто остаются открытыми и работают в фоновом режиме, а обновления безопасности не всегда выполняются регулярно.

Зачастую веб-приложения содержат личную информацию пользователей, такую как финансовые и медицинские данные или другие конфиденциальные записи, которые могут быть монетизированы для незаконной выгоды. Это значит, что у хакеров есть возможность получить доступ к открытой, уязвимой поверхности атаки, а, следовательно, и к ценным сведениям.  

От кибератак не застрахована ни одна отрасль, однако некоторые из них сталкиваются с большим давлением, чем другие. Эксперты «Информзащиты», анализируя 2021 и 2022 года, утверждают, что больше всего от действий киберпреступников страдают финансы, сфера здравоохранения и государственное управление, а также сфера профессиональных услуг. Так, всплеск приложений для онлайн и мобильного банкинга еще во время пандемии привел к увеличению спроса организаций на управление огромными объемами данных, связанных с личными финансами. Злоумышленники увидели в этой тенденции новые возможности: атаки веб-приложений на сектор финансовых услуг увеличились на 38% в период с января по май 2021 года. Также хакеры стали чаще атаковать отрасль здравоохранения: базовые атаки на веб-приложения, разнообразные ошибки и вторжения в систему стали причиной 76% утечек данных в этой сфере в 2021 году.

У злоумышленников есть множество методов, которые они могут использовать для запуска атак на основе приложений. Сегодня можно определить некоторые из наиболее распространенных векторов.